Мир поэзии Поиск книг    О проекте    Обратная связь    Размещение рекламы

Блок Александр
«Стихи (2)»

Главная страница / Блок Александр «Стихи (2)»
верный продолжая путь.


15 января 1912


ВОРОЖБА


Я могуч и велик ворожбою, Но тебя уследить - не могу. Полечу ли в эфир за тобою Ты цветешь на земном берегу. Опускаюсь в цветущие степи Ты уходишь в вечерний закат, И меня оковавшие цепи На земле одиноко бренчат.


Но моя ворожба не напрасна: Пусть печально и страшно "вчера", Но сегодня - и тайно и страстно Заалело полнеба с утра. Я провижу у дальнего края Разгоревшейся тучи - тебя. Ты глядишь, улыбаясь и зная, Ты придешь, трепеща и любя.


5 декабря 1901


* * *


Давно хожу я под окнами, Но видел ее лишь раз. Я в небе слежу за волокнами И думаю: день погас.


Давно я думу печальную Всю отдал за милый сон. Но песню шепчу прощальную И думаю: где же он?


Она окно занавесила Не смотрит ли милый глаз? Но сердцу, сердцу не весело: Я видел ее лишь раз.


Погасло небо осеннее И розовый небосклон. А я считаю мгновения И думаю: где же сон?


7 сентября 1902


ДВОЙНИК


Однажды в октябрьском тумане Я брел, вспоминая напев. (О, миг непродажных лобзаний! О, ласки некупленных дев!) И вот - в непроглядном тумане Возник позабытый напев.


И стала мне молодость сниться, И ты, как живая, и ты... И стал я мечтой уноситься От ветра, дождя, темноты... (Так ранняя молодость снится. А ты-то, вернешься ли ты?)


Вдруг вижу - из ночи туманной, Шатаясь, подходит ко мне Стареющий юноша (странно, Не снился ли мне он во сне?), Выходит из ночи туманной И прямо подходит ко мне.


И шепчет: "Устал я шататься, Промозглым туманом дышать, В чужих зеркалах отражаться И женщин чужих целовать..." И стало мне странным казаться, Что я его встречу опять... Вдруг - от улыбнулся нахально, И нет близ меня никого... Знаком этот образ печальный, И где-то я видел его... Быть может, себя

Назад  

стр.7

  Вперед
Наши спонсоры:
Назад  

стр.7

  Вперед