Мир поэзии Поиск книг    О проекте    Обратная связь    Размещение рекламы

Озеров Владислав Александрович
«Басни»

Главная страница / Озеров Владислав Александрович «Басни»
является прославленным памятником античного красноречия.


2. Стих., 1960, с. 397, где опубликовано по автографу: Институт русской литературы (Пушкинский дом). На сюжет басни Лафонтена "Le loup et la cigogne".


3. "Сын отечества", 1817, ч. 1, с. 129. Печ. по Стих., I960, с. 392, где текст выправлен по автографу Озерова. На сюжет басни Лафонтена "L'вne et le petit chien".


4. "Сын отечества", 1828, ч. 3, с. 110.


5. Стих., 1960, с. 391. На сюжет басни Лафонтена "La cigale et la fourmi".


6. Печатается как приложение по изданию "Сочинения Озерова" СПб, 1846 (издание Александра Смирдина), - прим. издательства "Im Werden"


ПРИЛОЖЕНИЕ


Биография Озерова из энциклопедии Брокгауза-Эфрона


Озеров, Владислав Александрович - трагик (1769 - 1816). Окончил кадетский корпус с первой золотой медалью; участвовал в занятии Бендер Потемкиным (1789); служил в лесном департаменте; несколько лет жил уединенно в деревне, в Казанской губернии. Озеров воспитался на французской литературе XVII-XVIII веков и первое стихотворение свое написал на французском языке; в корпусе он любил играть во французских трагедиях. Из русских писателей первыми учителями его были Княжнин и Болтин. Чтение французских романов и платоническая любовь к замужней добродетельной женщине, отвечавшей ему взаимностью, имели влияние на склад его сентиментального характера и сообщили романтический оттенок всей его поэзии. Из литературных кружков Александровского времени Озеров ближе всего был к кружку А. Н. Оленина. Первые произведения Озерова - оды, басни - не свидетельствовали о поэтическом даровании. Первая трагедия его, "Смерть Олега Древлянского", поставленная в Петербурге в 1798 г. , написана в стиле Княжнина, отличаясь больше его недостатками, чем его достоинствами. Большой успех выпал на долю второй трагедии Озерова: "Эдип в Афинах", поставленной на сцену в 1804 г. Не зная греческого языка, Озеров заимствовал своего Эдипа не у Софокла, а у французского трагика Дюси. Как у Дюси, так и у Озерова, совершенно изменился весь характер античной трагедии, потерявшей свою величавость. У Софокла Эдип, несчастный,

Назад  

стр.7

  Вперед
Наши спонсоры:
Назад  

стр.7

  Вперед