| Полное собрание стихотворений | страница 4 | Мир поэзии
Мир поэзии Поиск книг    О проекте    Обратная связь    Размещение рекламы

Соловьев Владимир Сергеевич
«Полное собрание стихотворений»

Главная страница / Соловьев Владимир Сергеевич «Полное собрание стихотворений»
на всемирный праздник возрожденьяЯвилась ты всех чище и светлей.

Июнь 1875 – 1877


«Взгляни, как ширь небес прозрачна и бледна...»


Взгляни, как ширь небес прозрачна и бледна,Как тянутся лучи в саду полураздетом...О,
что за чудный час меж сумраком и светом,
[2]
Что за святая тишина!Прислушайся, вглядись... безмолвие и лень!..Не кажется ль тебе, что мир уж не проснется,Что солнце из-за туч вовек не вознесетсяИ что настал последний день?

18 августа 1878


«Газели пустынь ты стройнее и краше...»


Газели пустынь ты стройнее и краше,И речи твои бесконечно-бездонны —Туранская Эва, степная Мадонна,Ты будь у Аллаха заступницей нашей.И всяк, у кого нечто бьется налево,Лежит пред тобой, не вставая из праха.Заступницей нашей ты будь у Аллаха,Степная Мадонна, Туранская Эва!

Август 1878


Отрывок


Зачем тебе любовь и ласки,Коль свой огонь в груди горитИ целый мир волшебной сказкиС душой так внятно говорит;Когда в синеющем туманеЖитейский путь перед тобой,А цель достигнута заране,Победа предваряет бой;Когда серебряные нитиИдут из сердца в область грез...О, боги вечные! возьмитеМой горький опыт и вернитеМне силу первых вешних гроз!..

1878


«В былые годы любви невзгоды...»


В былые годы любви невзгодыСоединяли нас,Но пламень страсти не в нашей власти,И мой огонь угас.Пускай мы ныне в мирской пустынеСошлись опять вдвоем,—Уж друг для друга любви недугаМы вновь не принесем.Весна умчалась, и нам осталасьЛишь память о веснеСредь жизни смутной, как сон минутной,Как счастие во сне.

1878


«Уходишь ты, и сердце в час разлуки...»


Уходишь ты, и сердце в час разлукиУж не звучит желаньем и мольбой;Утомлено годами долгой муки,Ненужной лжи, отчаянья и скуки,Оно сдалось и смолкло пред судьбой.И как среди песков степи безводнойБелеет ряд покинутых гробов,Так в памяти моей найдут покой холодныйГробницы светлых грез моей любви бесплодной,Невыраженных чувств, невысказанных слов.И если некогда над этими гробамиНежданно прозвучит призывный голос твой,Лишь отзвук каменный застывшими волнамиО той пустыне, что лежит меж нами,Тебе пошлет ответ холодный и немой.

1880


Посвящение к неизданной комедии


Не жди ты песен стройных и прекрасных,У
Назад  

стр.39

  Вперед
Наши спонсоры:
Назад  

стр.39

  Вперед