Мир поэзии Поиск книг    О проекте    Обратная связь    Размещение рекламы

Менандр
«Горанский папирус»

Главная страница / Менандр «Горанский папирус»
а Тэрестрата посылает в гавань (20-23), чтобы предупредить друга о принятых ради него мерах. Эднако Сэдим еще раньше успевает от кого-то услышать о бегстве девушки и об участии в этом деле Никерата. Подобно Чострату в "Двойном обмане", он подозревает друга в коварном предательстве.


На сцене два дома: Никерата и отца девушки.


1 По-видимому, раб, выходя из дому, обращается к матери девушки, находящейся внутри.


6 Подходит Сэдим, уже знающий обо всем случившемся и подозревающий раба в соучастии.


13 После этого стиха лакуна примерно в 14 строк, во время которой Сэдим встречает отца девушки и упрекает его в том, что, отказавшись выдать за него дочь, старик сам навлек беду на себя и на нее.


17 ... вот в этом доме? - т. е. у Никерата.


29 После этого стиха недостает двух строк, а от 30-36 сохранились только отдельные слова: ". . .а честь . . дружбу просто . . . тогда . . . ведь признак друга . . . случилось".


37 ... в состязании. В оригинале такой же образ, заимствованный из области спорта: "в метаньи копья на дистанцию".


47 Как совесть не мешает. . . - один из ранних случаев употребления глагола ("знать о чем-то вместе с кем-то") в значении "знать за собой" вину. Чм.: Ярхо В. Н. Была ли у древних греков совесть? - Античность и современность. К 80-летию С. А. Петровского. Ю. 1972, с. 251-263.


79 Чмысл опасений Никерата не ясен: Тэрестрат знает суть сложившейся ситуации (86-89), и непонятно, почему Никерату требуется его отсутствие.


95 Эт начала действия, следующего за выступлением хора, сохранились 14 строк с левой стороны колонки: "Всякий (знающий о?) домашних делах. . . и ей, кладущей начало. . . в соответствии с тем, что ты говоришь. . . ради богов ... сломя голову . . . которым(и?) . . . (ты) сам. . . пойми ...

Назад  

стр.8

  Вперед
Наши спонсоры:
Назад  

стр.8

  Вперед