Мир поэзии Поиск книг    О проекте    Обратная связь    Размещение рекламы

Достоевский Федор Михайлович
«Стихотворения и стихотворные наброски, шуточные стихи, пародии, эпиграммы»

Главная страница / Достоевский Федор Михайлович «Стихотворения и стихотворные наброски, шуточные стихи, пародии, эпиграммы»
глупо, но вполне по Дарвину.[13] Офицер тоже выдерживает характер: эстетик и отличается позорною слабостью к полу (le sexe). Так что если б не было так глупо, то было бы, может быть, и умно. Вообще это произведение бездарности, одушевленной благородными чувствами. Впрочем, вот вся эта сцена в стихах с ее ретроградным заглавием.


Борьба нигилизма с честностью
(Сцена почище комедии)

Действующие.



Офицер, впрочем отставной и из Костромы, 40 лет, собой как и все; капельку толст. Со шпагой и при своем капитале. Желает исполнить закон. Но слышал о нигилистах и, прежде чем выбрать невесту, желает истребить их всех до единого. С этой целью прибыл в столицу. Читал не много, слышал не ясно. О фиктивном браке не имеет понятия, что и составляет фатум статьи. Губит себя излишним благородством души, хотя заметно неостроумен. Пылок. Поражается умом. При всякой новой идее стоит как баран, увидавший новые ворота; но, раскусив противуречие, мигом весь краснеет как индийский петух и сердится. Вообще глупая смесь бараньего и петушьего. Любит сладкое. Замечательно добрый человек.



Нигилистка, 22 года, стрижена. Особа путешествующая. Слушала лекции; делала ответы, видала виды. Хитра и пронырлива. Фанатична. Брюнетка, стройна, недурна очень и знает это. Напоминает осу. Любит горькое. Пропагандирует

где
попало, даже на лестницах.


Занавес подымается

Дрянной кирпичный портик, старый и выкрашенный желтою краскою. Двенадцать обколотых узеньких ступенек. Офицер с неопущенною шпагой наголо бежит вверх по ступенькам, кричит и желает истребить всех нигилистов. Навстречу ему медленно спускается нигилистка. Их взгляды встречаются. Офицер поражен; останавливается.


Нигилистка
Куда стремишься, офицер?
Офицер
Стремлюсь освободить Россию!
Нигилистка
(с вывертом)
Давно ль, мой милый «командер»,Ты влопался в сию стихию?
Офицер
(со строгостию)
Давно ль власы остригла ты?
Нигилистка
(полузакрывая ресницы)
С тех пор как о вопросе женскомПознала первые мечты.
Офицер
(пораженный снова)
Служив в просторе деревенскомСреди природной простоты,Не мог познать я сих вопросов.Во всем полку один лишь Носов,Поручик, «Сына» получал.Но о вопросах «Сын» молчал.
Назад  

стр.21

  Вперед
Наши спонсоры:
Назад  

стр.21

  Вперед