Мир поэзии Поиск книг    О проекте    Обратная связь    Размещение рекламы

Полежаев Александр
«Стихи»

Главная страница / Полежаев Александр «Стихи»
Я не питал И из Эреба Мольбы на небо Не воссылал. Мольба и вера Для Люцифера Не созданы,Гордыне смелой Они смешны. Злодей созрелый, В виду смертей В когтях чертей Всегда злодей. Порабощенье, Как зло за зло, Всегда влекло Ожесточенье. Окаменен, Как хладный камень, Ожесточен, Как серный пламень, Я погибал Без сожалений, Без утешений... Мой злобный гений Торжествовал! Печать проклятий Удел моих Подземных братий, Тиранов злых Себя самих,Уже клеймилась В моем челе; Душа ко мгле Уже стремилась... Я был готов Без тайной власти Сорвать покров С моих несчастий. Последний день Сверкал мне в очи; Последней ночи Встречал я тень,И в думе лютой Все решено; Еще минута И... свершено!.. Но вдруг нежданный Надежды луч, Как свет багряный, Блеснул из туч: Какой-то скрытый, Но мной забытый Издавна бог Из тьмы открытой Меня извлек! Рукою сильной Остов могильный Вдруг оживил,И Каин новый В душе суровой Творца почтил. Непостижимый, Неотразимый, Он снова влил В грудь атеиста И лжесофиста Огонь любви! Он снова дни Тоски печальной Озолотил И озарил Зарей прощальной! Гори ж, сияй, Заря святая! И догорай, Не померкая! Между 1828 и 1828 Русские поэты. Антология в четырех томах. Москва, "Детская Литература", 1968.


* * * Притеснил мою свободу Кривоногий штабс-солдат: В угождение уроду Я отправлен в каземат.


И мечтает блинник сальный В черном сердце подлеца Скрыть под лапою нахальной Имя вольного певца.


Но едва ль придется шуту Отыграться без стыда: Я - под с


пудом на минуту, Он - в болоте навсегда. 1828 Русские поэты. Антология в четырех томах. Москва, "Детская Литература", 1968.


ПЕСНЬ ПОГИБАЮЩЕГО ПЛОВЦА Вот мрачится Свод лазурный! Вот крутится Вихорь бурный! Ветр свистит, Гром гремит, Море стонет Путь далек... Тонет, тонет Мой челнок!..


Все чернее Свод надзвездный, Все страшнее Воют бездны! Глубь без дна! Смерть верна! Как заклятый Враг грозит, Вот девятый Вал бежит!..


Горе, горе! Он настигнет: В шумном море

Назад  

стр.5

  Вперед
Наши спонсоры:
Назад  

стр.5

  Вперед