Мир поэзии Поиск книг    О проекте    Обратная связь    Размещение рекламы

Феогнид
«Стихотворения»

Главная страница / Феогнид «Стихотворения»
и часто не связанные между собой изречения и наставления.


Если отметить сначала то, что является более или менее обычным, но для Феогнида неспецифическим, то в его стихах находим призыв к скромности и благоразумию (благоразумие - дар богов, так что счастлив тот, кто обладает этим даром), призыв к почитанию богов, советы избегать общества дурных людей, разумно выбирать друзей, не доверять людям, даже родственникам, хранить дружбу, помогать в беде и сохранять старые порядки.


Особенностью Феогнида является его необычайно страстный и в то же время мрачный аристократический образ мыслей. Это - проповедник насилия и жестокости, даже ненависти ко всем этим "грузчикам" и "корабельной черни". Он хочет "крепкой пятой придавить неразумную чернь, пригнуть ее под ярмо". Однако и к "благородным" он относится не лучше. "Благородные" погрязли в жадности и денежном фетишизме. Феогнид осуждает браки аристократов с "низшими" людьми ради денег, считает, что рабство существует от природы. Он с жаром воспевает наслаждение мщением:


При великом несчастье слабеет душа человека.


Если ж отмстить удалось, снова он крепнет душой.


(361-362, Вересаев.)


Сладко баюкай врага! А когда попадет тебе в руки,


Мсти ему и не ищи поводов к мести тогда.


(364-365, Пиотровский.)


Черной бы недругов крови испить! О приди, благой демон,


Дай по воле моей все, чего жажду, свершить.


(349 и след., Церетели.)


Для себя он оставляет честь, золотую середину, почитание богов и Правды. Это не мешает ему бросать гордый вызов Зевсу, допускающему большое зло на свете. Его пессимизм доходит до отчаяния как пассивного ("Вовсе на свет не родиться - для смертного лучшая доля"), так и активного ("Нет, не отдамся врагам! В их ярмо головы не продену! Пусть даже Тмола хребет рухнет на шею мою! "), Феогнид доходит даже до какого-то сладострастного отчаяния:


Флейту сюда и вино! Пусть враг рыдает!


Смеяться будем мы, пить и есть,


Грабя именье врага.


(Пиотровский.)


Таким образом, в Феогниде бурлят ярость и злоба,

Назад  

стр.12

  Вперед
Наши спонсоры:
Назад  

стр.12

  Вперед