Мир поэзии Поиск книг    О проекте    Обратная связь    Размещение рекламы

Фофанов Константин Михайлович
«Полное собрание стихотворений»

Главная страница / Фофанов Константин Михайлович «Полное собрание стихотворений»

Константин Михайлович Фофанов родился в Петербурге. Отец поэта был небогатым купцом, торговавшим в столице дровами, дед олонецкий крестьянин. Воспитывался Фофанов в дешевых частных пансионах, хорошего образования не получил. Печататься начал с 1881Pг., первая книга его стихотворений вышла в 1887Pг. Мрачные десятилетия 80-90-х годов, время политической реакции в стране, время упадка сил и идейного разброда среди русской интеллигенции, наложили на творчество Фофанова свою резкую печать. Фофанов выступал глашатаем [чистого искусстваk, стремился в своих стихах уйти от пошлой и грубой действительности в мир волшебной мечты. Сын [больного поколенияk, он чтил порывы борцов за народное благо, сочувствовал бедным и сирым, но в бессилии перед злом лишь противопоставлял ему чистую, поэтическую природу, слагая романтические сказки о цветах и растениях. Поэзия Фофанова окрашена в минорные тона; для нее характерна особая певучесть, щедрое разнообразие оттенков настроений, запечатленных в их мимолетности, зыбкость и приглушенность лирических образов. Порой его стих, порывистый и нервный, портят банальные [красивостиk. В 80-е годы Фофанов был одним из популярнейших поэтов. О нем тепло отзывались Лев Толстой, Майков, Чехов, его нежно любил Репин. Фофанов во многом оказался близок символистам, которые объявили его своим предшественником. Жизненный путь поэта был с юности отягощен постоянной нуждой, болезнью, невзгодами. Слава Фофанова к концу его дней уже закатилась. Умер он, оставив большую семью, полунищим.


Назад  

стр.95

  Вперед
Наши спонсоры:

Diam"s

Les paroles de 40 chansons


Парнок София

Стихи


Boileau-Despreaux Nicolas

Le Lutrin


Нагорских Павел

Гора Рог, или Шабаш
Гударь радуг, или Владимир Владимирович Маяковский
Жар краж
Мир зоо зрим


Маяковский Владимир Владимирович

Поэмы (1922-февраль 1923)
"Окна" Роста 1919-1922
150 000 000
Агитлубки (1923)
Агитплакаты (1922)
Биобиблиографическая справка
Избранное
История Власа лентяя и лоботряса
Лозунг-плакат (1924)
Лозунги и реклама (1929-1930)
Мистерия-буфф
Облако в штанах
Париж (1924-1925)
Полное собрание сочинений в тринадцати томах. Том первый. Стихотворения (1912-1917)
Стихотворения (1912-1917)
Стихотворения (1922 - февраль 1923)
Том 1. Стихотворения (1912-1917)
Том 1. Стихотворения (1912-1917)
Том 2. Стихотворения (1917-1921)


Мильтон Джон

Возвращенный рай
Возвращенный рай
Комос
Потерянный рай
Самсон-борец
Стихотворения


Назад  

стр.95

  Вперед