| Сочинения | страница 150 | Мир поэзии
Мир поэзии Поиск книг    О проекте    Обратная связь    Размещение рекламы

Высоцкий Владимир
«Сочинения»

Главная страница / Высоцкий Владимир «Сочинения»
У меня похмелие вдвойне.У меня похмелье от сознания,Будто я так много пропустил…Это же моральное страдание!Вынести его не хватит сил.Так что ты уж сделай дело доброе,Так что ты уж сделай что-нибудь.А не то — воткну себе под ребра яНож — и все, и будет кончен путь!

x x x



Отпустите мне грехимои тяжкие,Хоть родился у рекии в рубашке я!Отпустите мою глотку,друзья мои, —Ей еще и выпить водку,песни спеть свои.Други, — во тебе на! —что вы знаете,Вы, как псы кабана,загоняете…Только на рассвете кабаныОчень шибко лютые —Хуже привокзальной шпаныИ сродни с Малютою.Отпустите ж мне вихрымои прелые,Не ломайте руки вымои белые,Не хлещите вы по горлу,друзья мои, —Вам потом тащить покорноиз ямы их!Други, — вот тебе на!Руки белые,Снова словно у пацана,загорелые…Вот тебе и ночи, и вихрыВашего напарника, —Не имел смолы и махры,Даже накомарника.Вот поэтому и сдох,весь изжаленный,Вот поэтому и вздохбыл печальный…Не давите вы мне горло,мои голеньки,Горло смерзло, горло сперло.Мы — покойники.Други, — вот тебе на!То вы знаете —Мародерами меняраскопаете.Знаю я ту вьюгу зимыОчень шибко лютую!Жалко, что промерзнете вы, —В саван вас укутаю.

x x x



В голове моей тучи безумных идей —Нет на свете преград для талантов! —Я под брюхом привыкших теснить лошадейМиновал верховых лейтенантов.Разъярилась толпа, напрягалась толпа,Нарывалась толпа на заслоны, —И тогда становилась толпа «на попа»,Извергая проклятья и стоны.Столько было в тот миг в моем взгляде на мирБезотчетной, отчаянной прыти,Что, гарцуя на сером коне, командирУдивленно сказал: «Пропустите!»Дома я раздражителен, резок и груб.Домочадцы б мои поразились,Увидав, как я плакал, взобравшись на круп…Контролеры — и те прослезились.…Он, растрогавшись, поднял коня на дыбы,Волево упираясь на стремя,Я пожал ему ногу, как руку судьбы…Ах, живем мы в прекрасное время!Серый конь мне прощально хвостом помахал,Я пошел — предо мной расступились,Ну а мой командир на концерт поскакалМузыканта с фамилией Гилельс.Я свободное место легко отыскалПосле вялой незлой перебранки:Все! Не сгонят! Не то что, когда посещалПресловутый театр на Таганке.Вот сплоченность то где, вот уж где коллектив,Вот отдача где
Назад  

стр.345

  Вперед
Наши спонсоры:
Назад  

стр.345

  Вперед