Мир поэзии Поиск книг    О проекте    Обратная связь    Размещение рекламы

Высоцкий Владимир
«Сочинения»

Главная страница / Высоцкий Владимир «Сочинения»
отчаянных и злыхПоследний ряд оставив для других —Умеренные люди середины.В грязь втоптаны знамена, смятый шелк,Фельдмаршальские жезлы и протезы.Ах, славный полк!.. Да был ли славный полк,В котором сплошь одни головорезы?!

x x x



Если все — и спасенье в ноже,И хирург с колпаком, —Лучше, чтоб это было уже,Чем сейчас и потом.

x x x



Дурацкий сон, как кистенем,Избил нещадно.Невнятно выглядел я в немИ неприглядно.Во сне я лгал и предавал,И льстил легко я…А я и не подозревалВ себе такое.Еще сжимал я кулакиИ бил с натугой,Но мягкой кистию руки,А не упругой.Тускнело сновиденье, ноОпять являлось.Смыкал я веки, и оноВозобновлялось.Я не шагал, а семенилНа ровном брусе,Ни разу ногу не сменил, —Трусил и трусил.Я перед сильным лебезил,Пред злобным гнулся.И сам себе я мерзок был,Но не проснулся.Да это бред — я свой же стонСлыхал сквозь дрему,Но это мне приснился сон,А не другому.Очнулся я и разобралОбрывок стона.И с болью веки разодрал,Но облегченно.И сон повис на потолкеИ распластался.Сон в руку ли? И вот в рукеВопрос остался.Я вымыл руки — он в спинеХолодной дрожью.Что было правдою во сне,Что было ложью?Коль это сновиденье — мнеЕще везенье.Но если было мне во снеЯсновиденье?Сон — отраженье мыслей дня?Нет, быть не может!Но вспомню — и всего меняПерекорежит.А после скажут: "Он вполнеВсе знал и ведал!"Мне будет мерзко, как во снеВ котором предал.Или — в костер?.. Вдруг нет во мнеШагнуть к костру сил! —Мне будет стыдно как во сне,В котором струсил.Но скажут мне: "Пой в унисон!Жми что есть духу!"И я пойму: вот это сон,Который в руку.

Мои похороны, или Страшный сон очень смелого человека



Сон мне снится — вот те на:Гроб среди квартиры,На мои похоронаСъехались вампиры, —Стали речи говорить —Все про долголетие, —Кровь сосать решили погодить:Вкусное — на третие.В гроб вогнали кое-как,А самый сильный вурдалакВсе втискивал, и всовывал, —И плотно утрамбовывал, —Сопел с натуги, сплевывалИ желтый клык высовывал.Очень бойкий упырекСтукнул по колену,Подогнал — и под шумокНадкусил мне вену.А умудренный кровососВстал
Назад  

стр.345

  Вперед
Наши спонсоры:
Назад  

стр.345

  Вперед