| Сочинения | страница 174 | Мир поэзии
Мир поэзии Поиск книг    О проекте    Обратная связь    Размещение рекламы

Высоцкий Владимир
«Сочинения»

Главная страница / Высоцкий Владимир «Сочинения»
зиму подряд —Невозможные, —Зимняя любовь, говорят,Понадежнее.Но надежды вдругВыпали из рук,Как цветы запоздалые,И свою весну —Первую, одну —Знать, прозевала я.Ах, черт побери,Если хочешь — пей вино на пари,Если хочешь — вешай ключ на двериИ в глаза смотри, —Не то в январиПодкрадутся вновь сугробы к двери,Вновь увидишь из окна пустыри, —Двери отвори!И пой до зари,И цветы — когда от сердца — бери,Если хочешь подарить — подари,Подожгут — гори!

x x x



Снег удлинил в два раза все столбы,А ветер сбросил мощь свою со счетовИ не сметает снежные грибы,Высокие, как шапки звездочетов, —Ни с указателей верст,Ни с труб, ни с низеньких кочек,Как будто насмерть замерзИ шевельнуться не хочет.

В лабиринте



Миф этот в детстве каждый прочел —Черт побери! —Парень один к счастью пришелСквозь лабиринт.Кто-то хотел парня убить —Видно, со зла,Но царская дочь путеводную нитьПарню дала.С древним сюжетомЗнаком не один ты:В городе этом —Сплошь лабиринты,Трудно дышать,Не отыскатьВоздух и свет.И у меня дело неладно —Я потерял нить Ариадны…Словно в час пикВсюду тупик, —Выхода нет!Древний герой ниточку туКрепко держал,И слепоту, и немоту —Все испытал,И духоту, и чернотуЖадно глотал.И долго руками одну пустотуПарень хватал.Сколько их бьется,Людей одиноких,Словно в колодцахУлиц глубоких!Я тороплюсь,В горло вцеплюсь —Вырву ответ!Слышится смех: "Зря вы спешите:Поздно! У всех — порваны нити!"Хаос, возня —И у меняВыхода нет!Злобный король в этой странеПовелевал,Бык Минотавр ждал в тишинеИ убивал.Лишь одному это дано —Смерть миновать:Только одно, только одно —Нить не порвать!Кончилось лето,Зима на подходе,Люди одетыНе по погоде —Видно подолгуИщут без толкуСлабый просвет.Холодно — пусть! Все заберите.Я задохнусь: здесь, в лабиринтеНавернякаИз тупикаВыхода нет!Древним затея не удалась!Ну и дела!Нитка любви не порвалась,Не подвела.Свет впереди! Именно тамНа холодокВышел герой, а МинотаврС голода сдох!Здесь, в лабиринте,Мечутся люди —Рядом, смотрите,Жертвы и судьи:Здесь, в темноте,Эти и теЧувствуют ночь.Крики и вопли — все без вниманья,Я не желаю в эту компанью.Кто меня ждет —Знаю, придет,Выведет прочь!Только пришла бы,Только нашла бы!И поняла бы —Нитка ослабла!Да! Так и есть:Ты уже здесь
Назад  

стр.345

  Вперед
Наши спонсоры:
Назад  

стр.345

  Вперед