Мир поэзии Поиск книг    О проекте    Обратная связь    Размещение рекламы

Высоцкий Владимир
«Сочинения»

Главная страница / Высоцкий Владимир «Сочинения»
до срока не сбрось козырей.Отключи посторонние звукиИ следи, чтоб не прятал глаза,Чтоб держал он на скатерти рукиИ не смог передернуть туза.Никогда не тянись за деньгами,Если ж ты, проигравши, поник, —Как у Пушкина в «Пиковой даме»Ты останешься с дамою пик.Если ж ты у судьбы не в любимцах —Сбрось очки и закончи на том,Крикни: «Карты на стол, проходимцы!»И уйди с отрешенным лицом.

x x x



Мне бы те годочки миновать,А отшибли почки — наплевать!Знаю, что досрочки не видать,Только бы не стали добавлять.

x x x



Не могу ни выпить, ни забыться.Стих пришел — и замысел высок.Не мешайте, дайте углубиться!Дайте отрешиться на часок.

x x x



Вы были у Беллы?Мы были у Беллы —Убили у БеллыДень белый, день целый,И пели мы Белле,Молчали мы Белле,Уйти не хотелиКак утром с постели.И если вы слишком душой огрубели —Идите смягчиться не к водке, а к Белле.И ели вам что-то под горло подкатит —У Беллы и боли и нежности хватит.

x x x



Препинаний и букв чародей,Лиходей непечатного словаТрал украл для волшебного ловаРифм и наоборотных идей.Мы, неуклюжие, мы, горемычные,Идем и падаем по всей России…Придут другие, еще лиричнее,Но это будут — не мы — другие.Автогонщик, бурлак и ковбой,Презирающий гладь плоскогорий,В мир реальнейших фантасмагорийПервым в связке ведешь за собой!Стонешь ты эти горькие, личные,В мире лучшие строки! Какие?Придут другие, еще лиричнее,Но это будут — не мы — другие.Пришли дотошные «немыдругие»,Они — хорошие, стихи — плохие.

Письмо к другу, или Зарисовка о Париже



И. Бортнику



Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу —И то, что слышу, и то, что вижу, —Пишу в блокнотик, впечатлениям вдогонку:Когда состарюсь — издам книжонку.Про то, что, Ваня, мы с тобой в ПарижеНужны — как в бане пассатижи.Все эмигранты тут второго поколенья —От них сплошные недоразуменья:Они все путают — и имя, и названья, —И ты бы, Ваня, у них был — «Ванья».А в общем, Ваня, мы с тобой в ПарижеНужны — как
Назад  

стр.345

  Вперед
Наши спонсоры:
Назад  

стр.345

  Вперед