Мир поэзии Поиск книг    О проекте    Обратная связь    Размещение рекламы

Соколкин Сергей Юрьевич
«Соколиная книга»

Главная страница / Соколкин Сергей Юрьевич «Соколиная книга»
истин.


Он русский поэт и старается добраться до осознания своей первоосновы, своей национальной сущности. Думаю, что это и есть для него та самая сверхзадача, которой он и должен отдать всю свою энергию и все свое умение…


Николай Тряпкин, поэт, лауреатГосударственной премии России(Газета «Литературная Россия» 1993, № 30)

Уровень зрения


В 1992 году вышла первая книжка стихотворений Сергея Соколкина. Книжка – весьма скромная по объему, но она вполне уже свидетельствует, что в литературу пришел поэт со своей темой, со своей верой, а потому и со своим словом. Вот стихотворение, которым открывается сборник:


Когда познать дано мне будет участь Словаи в Боге умереть на всех земных углах,то мать моя и сын в предчувствии былогоуйдут в последний путь с печатью на устах.Земля меня простит, и устоят основы,и кровь уйдет в песок, стекая по челу.Все будет, как теперь: вначале было Слово,но мало помнит кто – зачем и почему.

В этом стихотворении, как в хорошей увертюре, воплотились все основные мотивы его творчества, весь облик его таланта – самостийного и любознательного, взыскующего тех первооснов, из которых и может вырастать истинное поэтическое древо. А вот – строки, которые я беру из середины книжки:


Как сеятель в часы восхода,Любовь, что Господом дана,бросает только в чрево родасвободы вечной семена.

Эти строки я произношу с чувством особой радости, поскольку отношу их к разряду самых лучших строк русской классической поэзии. Среди молодых стихотворцев немного сыщешь таких, которые в стихах своих способны подниматься на такой уровень зрения.


Николай Тряпкин (Газета «Завтра», 1994, № 28(33))

Встали насмерть русские поля


«Встали насмерть русские поля» – вот такой эпиграф из стихотворений Сергея Соколкина можно поставить к его собственной книге – книге стихотворений поэта, я не побоюсь этого большого слова. Поэта Сергея Соколкина я знаю пять лет. И мне на протяжении этих лет нравились русская воинственность и талантливое отечественное слово молодого литератора. Могу приводить многие стихотворения целиком как образец гражданственной лирики русского человека…


На могиле


На ладони высохла
Назад  

стр.139

  Вперед
Наши спонсоры:
Назад  

стр.139

  Вперед