| Соколиная книга | страница 125 | Мир поэзии
Мир поэзии Поиск книг    О проекте    Обратная связь    Размещение рекламы

Соколкин Сергей Юрьевич
«Соколиная книга»

Главная страница / Соколкин Сергей Юрьевич «Соколиная книга»
очень мною ценимый поэт с Урала – Сергей Соколкин, со словом русским и храбрым, проносит, оберегая, суть творчества – достоинство биографии отцов и дедов наших, отдавших себя надеждам дела, солдатской доле и целям красивым, взорванным предателями, но не погашенными на трассе крови и слез, подвига и славы…


Валентин Сорокин (Из книги «Обида и боль», М., «Лотос», 2002)

Слышно версты


…Стихи молодого поэта остановили мое внимание тем, что он говорит не о пустяках, он полон раздумий и замахивается на серьезные темы… Ведь по большим и не очень уклюжим лапам – да простит меня Сережа за сравнение! – определяется породистость щенка. Это обнадеживает… В лучших стихах у Соколкина резкий мазок, смелый замах, загорается убедительная образность.


Лев Ошанин, поэт, профессор,лауреат Государственной премии СССР(Журнал «Урал», 1987, № 9)

Первая встреча


Впервые встречаюсь со стихами Сергея Соколкина. Теперь, при новых встречах я узнаю этого стихотворца – в его работах присутствует определенность, выделяются они из общего стихопотока, если позволительно будет употребить этот термин. Думаю, что молодой поэт не придумал собственную манеру, она ему свойственна, для него органична…


Когда вдохновенье наполняет его стих, он начинает звучать проникновенно. Это, конечно, некое камланье, волхвованье, но автор начинает завораживать нас, и мы готовы признать его как поэта.


Евгений Долматовский, поэт, лауреатГосударственной премии СССР (оппонент на защите дипломной работы в Литературном институте им. Горького, март 1992)

Я – за


…Наши вечные споры, что важней – ощущение новизны или ощущение традиции – по сути давно пусты, ибо в серьезной культуре одинаково важно и то и другое. Лишь бы не было суетного «эксперимента» или, с другой стороны, вторичности. Этого нет.


О содержании этих стихов абстрактно говорить трудно и «неохота». Их надо просто читать. Стержень их – боль за


Родину и слабая надежда, что каким-то чудодейственным образом все возродится. Типичные строки:


В недрах рода идет эта гибель-игра.И у ног цитадели не видно родного следа.Запинаясь о собственный труп,Я иду на Царьград.Через душу мою проступает трава-лебеда.

…В стихах есть

Назад  

стр.139

  Вперед
Наши спонсоры:
Назад  

стр.139

  Вперед