Мир поэзии Поиск книг    О проекте    Обратная связь    Размещение рекламы

Соколкин Сергей Юрьевич
«Соколиная книга»

Главная страница / Соколкин Сергей Юрьевич «Соколиная книга»
Союза писателей России(Газета «Советская Россия», 1997, № 1)

На последнем русском рубеже!


Лишь начал я внимательно читать и медленно перелистывать поэтические страницы рукописи «Соколиной книги» – на меня со всех просторов России повеял, нахлынул, обрушился родной ветер. То – нежный и благородный. То – гневный и справедливый. То – яростный и непобедимый.


Таков Сергей Соколкин. Поэт, идущий навстречу любви и доброте. Поэт, идущий навстречу радости. Поэт, идущий навстречу беде и горю своего народа, не лавируя и не предавая. Сергей Соколкин – весь в слове и в судьбе народа.


И женщины бредутс глазами водянымибесчувственной толпойпо колее войны.В запекшихся устаходно застряло имя…И верить хочется,что живы их сыны.

Дороги и трассы, поражения и победы, кресты и обелиски наших дедов и отцов, а ныне – наших сыновей и внуков – разговаривают, горят и светят в душе, в совести, в громко стучащем сердце поэта.


Ладонь, как танк, пылит по карте старой, —земля бугрит, горит со всех сторон.Ведь направленье главного ударапульсирует со Сталинских времен.

Вот – невеста, потерявшая жениха в бою под Грозным. Вот – седая старуха, одинокая и осиротелая, в разоренной и вымершей деревне…


Поэт не робеет, не хитрит, не прячется в природу, не замыкается в намеках и подтекстах, а дышит, шагает, сильный и отважный, через время, ссуженное нам Богом и Эпохой.


Дано нам жить под строгим небом —у верной Родины в горсти,чтоб, умирая,русским хлебомпо всем окопам прорасти.

Искрящаяся страсть в любви, сыновнее, воинское чувство перед кровной Отчизной, осознанное уважение к поэтам, друзьям и наставникам, которые прошли впереди тебя, – вот смысл и энергия слова, вдохновения и мужественного творчества поэта Сергея Соколкина.


Где-то Тряпкин поет, где-то Борюшка Примеров,Поликарпыч вещает, тихо плачется Рубцов.Исполать вам, друзья —лихоборцы вековые!Мы за вами идем,кто со Словом, кто с креста…

Иногда резкость выражений у него – почти взрывная:


…к России тянусь я —воскресший великоросс.

Счастливого и гордого пути тебе, храбрый сокол!


Но гордость и нежность в поэте – две струны под сердцем. Но храбрость и верность в

Назад  

стр.139

  Вперед
Наши спонсоры:
Назад  

стр.139

  Вперед