Мир поэзии Поиск книг    О проекте    Обратная связь    Размещение рекламы

Широков Виктор Александрович
«Иглы Мглы»

Главная страница / Широков Виктор Александрович «Иглы Мглы»
их манеры, величественным презрением к "быдлу"... (Они, верно, забыли, что быдло - это не простонародье, как хотелось бы им считать и верить, а средний класс на стадии выскочек)! С каждым выходом в свет новых стихов подобного сочинителя невольно удивляешься: - Небо! Неужто это стихописующее снова к нам снизошло?! Практика же Виктора Широкова, подход его к задачам стихосложения дает душе отдохнуть от названных видов зла. Как человек, поэт и философ, он всегда держит сторону людей, невинно гонимых, среди которых есть и Санчо, но аттестуемых почему-то как "быдло"! И в своей "Тусовке", например, говорит: "...инцидент исчерпан; и вновь, как манекен, стоит в протесте тщетном чудак-абориген"... Ни в одном отрывке стихов, ни в одном слове поэта нет даже и тени дерзкого отношения к другим и гордо-ласкательного к себе самому. С открытой нотой преданности, с горячностью, часто и с неуверенностью, - всегда, как в первый раз! - обращается он к своему Призванию. Не скрывая сомнений, метаний... И этот отказ от хитростей величавой позы (даже не отказ, а простая невозможность подобной позы) дает дополнительную свежесть находкам поэта, сообщает редкую целостность мелодике стиха:


...Вербы нежно-бархатные почки, грубая кириллица берез ранней смерти не дают отсрочки, только душу трогают до слез. Милая забитая Отчизна, шел к тебе я по колено в грязь. Ты меня встречала укоризной и по роже била, осердясь. Все равно люблю твои наветы и советы глупые люблю. Песни те, что петы-перепеты, все равно без устали пою. В тесноте, да все же не в обиде, в нищете, да все-таки в чести, мы с тобой еще увидим виды. Выберемся, Господи прости.


("Ветреная изморозь акаций...")


К чему-то здесь можно бы и придраться, но убедительная звукопись, идущая от непосредственности - налицо.


Впрочем, себя Виктор Широков отнюдь не рассматривает как Страну Утренней Свежести или, хотя бы, как человека есенинской школы. (Что отчасти, но было бы тоже верно.) Наоборот! - он

Назад  

стр.220

  Вперед
Наши спонсоры:
Назад  

стр.220

  Вперед