| Потерянный рай | страница 1 | Мир поэзии
Мир поэзии Поиск книг    О проекте    Обратная связь    Размещение рекламы

Мильтон Джон
«Потерянный рай»

Главная страница / Мильтон Джон «Потерянный рай»

КНИГА ПЕРВАЯ


Книга Первая сначала излагает вкратце тему произведения: прослушание Человека, вследствие чего он утратил Рай — обиталище своё; затем указывается причина падения: Змий, вернее — Сатана в облике Змия, восставший против Бога, вовлёк в мятеж бесчисленные легионы Ангелов, но был по Божьему повелению низринут с Небес вместе со всеми полчищами бунтовщиков в Преисподнюю.


Упомянув об этих событиях, поэма незамедлительно переходит к основному действию, представляя Сатану и его Ангелов в Аду. Следует описание Ада, размещающегося отнюдь не в центре Земли (небо и Земля, предположительно, ещё не сотворены, и следовательно, над ними ещё не тяготеет проклятье), но в области тьмы кромешной, точнее — Хаоса. Сатана со своими Ангелами лежит в кипящем озере, уничиженный, поверженный, но вскоре, очнувшись от потрясения, призывает соратника, первого после себя по рангу и достоинству. Они беседуют о несчастном положении своём. Сатана пробуждает все легионы, до сих пор так же находившиеся в оцепенении и беспамятстве. Неисчислимые, они подымаются, строятся в боевые порядки; главные их вожди носят имена идолов, известных впоследствии в Ханаане и соседствующих странах. Сатана обращается к соратникам, утешает их надеждою на отвоевание Небес и сообщает о новом мире и новом роде существ, которые, как гласят старинные пророчества и предания Небесного Царства, должны быть сотворены; Ангелы же, согласно мнению многих древних Отцов, созданы задолго до появления видимых существ.


Дабы обмыслить это пророчество и определить дальнейшие действия, Сатана повелевает собрать общий совет.


Соратники соглашаются с ним. Из бездны мрака возникает Пандемониум — чертог Сатаны. Адские вельможи восседают там и совещаются.



О первом преслушанье, о плоде


Запретном, пагубном, что смерть принёс


И все невзгоды наши в этот мир,


Людей лишил Эдема, до поры,


Когда нас Величайший Человек


Восставил, Рай блаженный нам вернул,-


Пой, Муза горняя! Сойди с вершин


Таинственных Синая иль Хорива,


Где был тобою пастырь вдохновлён,


Начально поучавший свой народ


Возникновенью Неба и Земли


Из Хаоса; когда тебе милей


Сионский холм и Силоамский Ключ,


Глаголов Божьих область, — я зову


Тебя оттуда в помощь; песнь моя


Отважилась

Назад  

стр.187

  Вперед
Наши спонсоры:
Назад  

стр.187

  Вперед